Katerina Kelberg (katberg) wrote,
Katerina Kelberg
katberg

Categories:

Шартрёз - эликсир молодости

Untitled-6

Вкусно? Еще бы! Но сегодня речь пойдет не столько о ликере, сколько о цвете, не менее вкусном, чем ликер.

Vionnet осень-зима 2014-2015 1

Но обо всем по порядку.  Вы, наверно, знаете, что цвет шартрёз получил свое название от французского одноименного ликера – Сhartreuse. История этого напитка начинается в далеком 1605 году, когда маршал Франции Франсуа д’Эстре передал на хранение в обитель Ордена картезианцев, расположенную в долине Шартрёз, манускрипт с описанием рецепта «Эликсира долголетия».  Горный массив Шартрёз  находится во Франции к северу от Гренобля. В нем и затерялся старинный, но и ныне действующий монастырь Гранд Шартрёз. В средние века эта мирная обитель  была одним из крупнейших монастырей в Европе, а монахи-картезианцы были образованнейшими людьми: в их библиотеке было собрано до 20 тысяч манускриптов. Неудивительно, что манускрипт был передан именно им.

Chartreuse-Mountains-France

Рецепт загадочного эликсира оказался настолько сложен, что в течении ста лет монахам не удавалось произвести напиток. Но в 1737 году аптекарь Жером Мобек смог, пользуясь древним рецептом, создать эликсир на основе настоя из 130 трав.  Монастырь стал производить этот напиток в лечебных целях и продавать его жителям Гренобля и Шамбери под названием «Растительный эликсир Гранд-Шартрёз». Целительный бальзам крепостью 69% быстро завоевал популярность.

В 1764 году монахи начали продавать уже ликер Зеленый Шартрёз, он имел крепость 55% и продавался также под названием «ликер здоровья».

В 1793 году – во время Французской революции – монахи были разогнаны и произвоство ликера остановлено. Монахи подвергались гонениям, но рецепт сохранили в секрете, передавая друг другу. Последний из них, находясь в тюрьме и боясь, что рецепт умрет вместе с ним, доверил его фармацевту Гренобля Лиотарду. Тот оказался законопослушным гражданином и передал рецепт в управление внутренних дел Наполеона в соответствии с действовавшим тогда законом “О тайных снадобьях”. По иронии судьбы рецепт вернулся к фармацевту с пометкой “отказано”, т.к. государство не сочло целесообразным производство этого напитка. Еще бы, 130 трав собрать! После смерти Лиотарда его родственники, разбирая бумаги, обнаружили рецепт  и решили вернуть его прежнему владельцу – картезианскому Ордену. В 1816 году монастырь был восстановлен, и монахи возобновили произвоство ликера.

И уже в 1838 году появился ликер Желтый Шартрёз – более мягкий (его крепость 40%) и более сладкий. Он был создан на основе настоя из тех же 130 трав, но смешанных в другой пропорции. Народу он настолько полюбился, что они прозвали его “король ликеров”!

В 1860 году вблизи монастыря был открыт винокуренный завод. В 1903 году картезианцев снова изгнали из Франции, они увезли рецепт с собой и открыли новое произвоство в Таррагоне в Испании. Ликер остался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись: «ликер, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». За это он получил  во Франции прозвище «Таррагона». Имущество  монахов было конфисковано французским правительством, которое неоднократно пыталось вновь открыть производство ликера, однако все попытки были неудачными и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили  акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону. Таким образом, монахи вновь смогли использовать название “Шартрёз” во Франции.

Часть картезианцев вернулась во Францию и 1921 году они открыли производство  в Марселе, ликер этот назвали «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем.  Французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы восстановить завод  в Вуароне около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря. После Второй мировой войны правительство отменило закон об изгнании, и монахи получили юридический статус французских жителей. В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено, и  ликер стал  производиться только в  Вуароне.

В наши дни ликеры производятся в Вуароне с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете. Кстати, винокуренный завод открыт для экскурсий.

Но это было лирическое отступление, теперь погорим о цвете! Не только чудный ликер стал всемирно известен, но и его цвет, которым невозможно не восхищаться.

Желтый цвет ликеру придает шафран, а зеленый шартрёз обладает таким ярким и насыщенным цветом благодаря пигменту хлорофиллу, входящему в его состав. Поэтому когда мы говорим о цвете шартрёз, мы имеем в виду два разных его оттенка: зеленый и желтый. Ну а дальше возможно изменение пропорций зеленого и желтого, игра с яркостью. Например, если уменьшить яркость желтого шартрёза и чуть-чуть убрать зелень, он может стать насыщенным желтым цветом шафрана. Но ведь и сам ликер при разном освещении играет раличными оттенками!

Яркий, почти фосфоресцирующий зеленый шартрёз мы видим порой на рекламных плакатах. Полоска этого цвета зацепит ваше внимание, и вы заметите рекламу даже против своей воли. Этим приемом можно пользоваться и в одежде, делая ярко-зеленый акцент в своем образе, который заставит прохожего взглянуть на вас. Но если вы используете именно такой яркий кричащий цвет, то и деталь вашего гардероба должна быть небольшой : например, это могут быть перчатки, туфли, пояс или клатч.

7e5689d6ab62e5b2577512ae554ea490

Более спокойный желтый шартрёз отлично смотрится даже в таких больших вещах как куртка. А кофта или джемпер такого оттенка – просто находка для гардероба!

Balenciaga осень-зима 2014-2015

Balenciaga осень-зима 2014-2015

Alexandre Herchcovitch осень-зима 20015-2016

Alexandre Herchcovitch осень-зима 2015-2016

Шартрёз отлично сочетается со своими «родными» цветами – всеми оттенками желтого и теплыми оттенками зеленого. Используйте и солнечно-желтый цвет, и оливковый, и травяной зеленый, и темно-зеленый. На сочетании всех этих цветов можно построить интересный и свежий образ. Деталью цвета шартрёз можно отлично обыграть коричневое платье, это будет лаконично и нестандартно. Шартрёз прекрасно дополнит темно-синий цвет.

А какие эффектные образы можно создать, сочетая шартрёз с серым! Особенно “вкусный” образ получается, если в нем поюдобраны разные фактуры.

Boglioli осень-зима 2014-2015

Boglioli осень-зима 2014-2015

Можно сделать большое цветовое пятно в образе,

Boglioli осень-зима 2014-2015 3

Boglioli осень-зима 2014-2015

…а можно опять-таки яркий оттенок использовать как акцент.

Vionnet осень-зима 2014-2015 4

Vionnet осень-зима 2014-2015

Посмотрите, как красиво все оттенки зеленого, включая шартрёз, смотрятся с серым!

106714752

Vionnet осень-зима 2014-2015

Vionnet осень-зима 2014-2015 2

Vionnet осень-зима 2014-2015

Обратите внимание на детали!

Vionnet осень-зима 2014-2015 3

Vionnet осень-зима 2014-2015

Сочетание зеленого шартрёза с оттенками розового и даже с коралловым создаст женственный и легкий образ.

Dries Van Noten весна-лето 2015

Dries Van Noten весна-лето 2015

Jean Charles de Castelbajac осень-зима 2014-2015

Jean Charles de Castelbajac осень-зима 2014-2015

Diane Von Furstenberg весна-лето 2015

Diane Von Furstenberg весна-лето 2015

Желтый шартрёз великолепен! Особенно хорошо он смотрится на смуглой коже.

Duaba Serwa весна-лето 2015

Duaba Serwa весна-лето 2015

Catarina Santos для Lux Woman

Catarina Santos для Lux Woman

Ваши золотые аксессуары станут визуально  более легкими, если вы оттените их цветом шартрёз, а образ в целом станет более молодым.

Hermes весна-лето 2015 2

Hermes весна-лето 2015

Если добавить больше желтого в шартрёз, то мы получим уже цвет шафрана. Этот благородный цвет в сочетании с дорогими качественными материалами создает поистине королевский образ.

Chloé весна-лето 2015

Chloé весна-лето 2015

Talbot Runhof осень-зима 2014-2015 2

Talbot Runhof осень-зима 2014-2015

Зеленый яркий шартрёз – вариант для смелых. Он уже требует яркого макиажа и особенного случая.

Escada весна-лето 2015

Escada весна-лето 2015

Да, еще забыла написать  о том, что шартрёз отлично сочетается со всеми оттенками сиреневого и фиолетового. Но при этом фиолетового в вашем костюме должно быть значительно меньше, чем зеленого, или это должен быть совсем светлый сиреневый, тогда образ получится гармоничным.

Gianfranco Ferré 95

Пока искала фотографии  на просторах интернета, мне встретился вот этот костюм. Это Gianfranco Ferre -  1995 год! Боже мой, это было 20 лет назад! А смотрится так, что и сейчас можно надеть.

Цвет шартрёз не стареет, так же как и его прадед – эликсир. И тех, кто носит этот цвет, он молодит и заряжает здоровьем. Это энергичный цвет, цвет жизни, движения и роста!

Tags: заметки о моде
Subscribe

  • Размышления о моде

    Сейчас свадебное платье с подобной обувью смотрится ультрамодно. Да и не только свадебное, и вечернее платье тоже. Если я увижу такую девушку на…

  • Overdressed - безвкусица или праздник?

    Давненько я не делилась тут своими публикациями. Прошу прощения, весна – всегда какой-то очень загруженный период у меня. Еще в феврале вышла…

  • Золотая Эра

    Недавно вышел январский номер журнала “Самая”, в котором я теперь веду небольшую колонку про моду. В нем напечатали моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments