Katerina Kelberg (katberg) wrote,
Katerina Kelberg
katberg

Categories:

Музей Анатолия Зверева

Узнав, что в Москве открылся музей Анатолия Зверева, я загорелась идеей посетить его. В этот раз желание  исполнилось – я добралась до музея!

IMG_0559 (2)

Если описать мои ощущения в двух словах, то рисунки Зверева, увиденные вживую, меня покорили еще больше. Сам же музей разочаровал. Я прочитала про выставку, проходящую в музее, но почему-то подумала, что в музее все равно есть какая-то постоянная экспозиция. И ошиблась. Музей устроен так, что в нем проходят тематические выставки работ Зверева, одна выставка сменила другую – и все, работы снова убраны в хранилище. У музея немного пространства: хоть он и занимает три этажа, эти три этажа – всего лишь три небольшие комнаты. Каждая комната оборудована экраном. На первом этаже показывалось кино про Зверева и про сам музей, на третьем этаже демонстрировалось коротенькое стереокино с фрагментами его рисунков.  И только на втором этаже я увидела небольшую выставку самих рисунков. Рисунки, надо сказать, выставлены отлично. Хороший свет, простые рамы, и, главное, ничто не бликует и  можно с удовольствием разглядывать штрихи, замирая перед рисунком.  Звери и птицы живые, характерные, иногда похожие на наскальные рисунки, а иногда на портреты.

IMG_0552 (2)

IMG_0555

IMG_0569

IMG_0557 (2)

IMG_0561 (2)

IMG_0553 1

Конечно, даже ради этого малого количества рисунков стоило сюда прийти. Тем более, что следующая выставка будет включать в себя портреты, а значит, анималистические рисунки увидеть будет нельзя. А эта выставка была рассчитана на новогодние праздники и на детей. Конечно, детям стереокино интересно. И еще, как мне сказали в музее, зрителя надо готовить. И я с этим не могу не согласиться. Ведь имя Зверева известно не так как, например, Ван Гог, и кто пойдет смотреть картины художника, которого не знает? А фильм и стереокино – совсем другое дело. Это не только для детей, это для основной массы людей, которые могут воспринимать только движущуюся быструю картинку. У меня много знакомых, которых я могла бы заманить в этот музей, только рассказав им про стереокино! А заодно люди и с гениальным художником познакомятся.  И это правильно. Лучше так приобщать людей к искусству, чем никак. Но обидно, что организаторы не подумали про подготовленного зрителя. Про тех, кто знает этого художника и идет посмотреть его рисунки и живопись, про тех, кому нужны только картины и тишина. И этого не только достаточно, этого даже много. Рисунки Зверева сами по себе живее, чем кино и стереокино. Картинки, отсканированные и вставленные в видеофайл, почему-то стали мертвыми… А в листе они живут. Хмурится лев, норовит прыгнуть и убежать быстрая лань, улыбается зрителю веселый слон…

IMG_0566 (2)

И все-таки хорошо, что у нас теперь есть музей Зверева! Хоть несколько его рисунков можно увидеть вживую. И можно купить альбом с другими его рисунками и рассматривать дома этот удивительный мир…

IMG_0570 (2)



Любопытно, что в музее представлено несколько инсталляций, созданных по мотивам рисунков Зверева. Инсталляция “Кошка” привлекла мое внимание тем, что я увидела в ней кенгуру.

Вот рисунок Зверева:

IMG_0563 (2)

Кошка. Я вижу здесь сидящюю кошку. Одной передней лапой она умывается, вторая лапа на полу. Хвост тоже лежит на полу. А тело кошки мастерски нарисовано ромбом и треугольником. Кошатники узнают в этом рисунке привычную позу кошек.

IMG_0564

IMG_0565

А это инталляция, сделанная по мотивам рисунка Зверева в 2015 году. И в этой кошке я вижу кенгуру. Стоит на двух лапах и почти опирается на хвост! Он и смешной, и милый – этот кенгуру, но нет в нем той цельности, которая есть в рисунке Зверева. Нет этого кошачьего равновесия и баланса, который приводит в восхищение всех, кто рисует кошек. Увы.

Tags: выставки, для вдохновения, общество
Subscribe

  • История любви к шарфикам

    Наташа midasik подняла в своем блоге интересную тему про женские слабости. Отвечая на ее вопрос, я сообразила, что шарфики - это одна из…

  • Съемка Юлии Кобзарь

    Одним из важных событий этого года была фотосъемка балерины Мариинского театра Юлии Кобзарь в моих шарфах. Это было удивительно красиво. Жаль только,…

  • Видеоролик с моими шарфами :)

    Ну вот и готов, наконец-то, видеоролик с моими шарфами! Я его в соцсетях еще вчера разместила, только в блоге вот не успела. И его уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments