Katerina Kelberg (katberg) wrote,
Katerina Kelberg
katberg

Categories:

Португалия. Алфавит.

Оригинал взят у friday_swallow в Португалия. Алфавит.
В этом году я пообещала себе дописать пост про Португалию и вообще много чего пообещала. А так как пост уже как два года написан от руки, то просто перепечатываю его в алфавитном порядке. Всё кратко и по делу:)



А
Азулежу
Просто удивительно как этот элемент культуры и предмет искусства стал частью обычной жизни Португалии. Плиткой здесь отделаны не только интерьеры и фасады дворцов и церквей, но и обычные дома, и даже вокзал в Порто.
Если в Париже я не сводила глаз с ажурных решеток балконов, то в Португалии с фасадов домов.
Первые азулежу завезли в Португалию из Севильи, куда они в свою очередь пришли с Востока. В конце 17 века в Португалию попали знаменитые изразцы из Дельфта, о которых я тоже уже писала :) До сих пор существует огромное количество цветовых сочетаний на израцах, но именно сине-белые изразцы из Дельфта стали классическими. Кстати, зимой азулежу защищают дома от сырости, а летом помогают сохранить прохладу.
Теперь мечта - увидеть розовые азулежу.







Алфама
Самый старый и колоритный район Лиссабона. В свою время здесь селились мавры, они же и дали название району "тёплый источник". Когда-то Алфама была аристократическим районом, но после того как здесь стали селиться бедняки, богатые горожане стали покидать Алфаму, в том числе из-за боязни землятресений.Однако во время землятресения 1755 года Алфама пострадала меньше всего. И теперь по этому району можно судить как выглядел старый Лиссабон. Это живописынй и очень атмосферный район с большим количеством узких улиц, переплетённых между собой самым невероятным образом, и порой такие улицы приводят к высоким лестницам.







K
Квартира в Лиссабоне
В Португалии мы впервые воспользовались сервисом, и это был просто отличый опыт. В Лиссабоне мы выбирали как минимум из десяти вариантов, и я очень рада, что мы остановились именно на этом. Честно говоря, я до конца не верила, что мы едем в самую настоящую квартиру. Не в хостел, не в комнату, а к самым настоящим людям, с которыми мы несколько дней будем делить одно и то же пространство. Я до конца думала, что нам выдадут ключи от комнаты и постараются ограничить перемещение по квартире всеми разумными способами :) Я вообще не ожидала, что квартира будет похожа на квартиру. Звучит смешно, но мне до сих пор тяжело представить, что совершенно незнакомые друг другу люди могут вот так сразу разделить с кем-то часть своей жизни. Но всё было по-настоящему. Нам выдали ключи от квартиры (где деньги лежат), познакомили с двумя кошками (одну звали Луной?!), которые так растолстели, что об одну я споткнулась ночью. В общем, разрешили пользоваться всем, что неровно лежит. Так же нас предупредили о соседях, которые-таки периодически приходят в квартиру без предупреждения (Германия, привет!). Что было особенно удивительным - нас хотели накормить и не прятали от нас Хью Гранта (хозяйкин друг, вот ту уж я чуть днём не споткнулась, когда его увидела).
Мне очень понравилась сама квартира: небольшая, светлая, с двумя балконами, с небольшой кухней. В общем, всё что нужно для счастья.
Хозяйка оказалась очень душевным человеком, к тому же прекрасно говорила по-английски - ещё одно удивление. Я жалею о том, что мы практически не воспользовались её знанием Лиссабона и не просили порекомендовать каких-нибудь интересных мест.









М
Мануэлино
Архитектура Португалии. В Португалии, как и во всех странах Европы, есть и готика, и ренессанс и барокко, но есть и совершенно особенный стиль, котрый больше нигде не встречается - мануэлино. Мануэлино появился в конце 15 века и связан со временем первых морских экспедиций и Великих географических открытий. В двух словах - это сочетание несочетаемого: растительные мотивы и мотивы животного мира, морская тематика и религиозная символика.




Мыс Рока
Скала с маяком с выстой 140 метров над уровнем Атлантического океана. Символический Край Земли, самая западная точка Европы. Место драматическое и прекрасное :)



П
Портвейн
Единственный алкогольный напиток, которым я готова злоупотребить, только не с кем. К тому же бутылка портвейна до сих пор стоит нетронутой:)
Я, конечно, с улыбкой вспоминаю первый вечер на набержной в Порто, где я его впервые попробовала, и все эти попытки выбрать правильный портвейн в Лиссабоне, и огромные магазины с портвейном. В Германии портвейн не подают. Правильно, откуда здесь взяться вкусу Великих географических открытий.



Порто. Гостиница.
Я до сих пор недоумеваю, как нам удалось вписаться в проект "гостиница 17 евро за ночь на двоих". Но я так считаю, что стрессом за душ на этаже, запах краски и мебель ужасного коричневого цвета мы заплатили за отель-декорацию к фильмам, за скрипучую лестницу и за деда-вахтёра с большой амбарной книгой вместо компьютера. За приключения нужно платить. Дед про новые технологии, может, и не слышал, но зато прекрасно говорил по-английски!
Порто - настоящая любовь с первого взгляда, здесь я оставила кусочек своего сердца.
Вообще, Португалия - это страна, которую на мой скромный туристический взгляд глобализация коснулась меньше всего. История живёт здесь, а не служит исключительно местом для привлечения туристов. Поэтому так удивляешься всем этим людям на улицах, которые как-будто остались в 20 веке, маленьким магазинам, которые наверняка семейные и больше похожи на барахолки, поэтому так внимательно рассматриваешь архитектуру и развешанное бельё на улицах. Почему-то здесь всё это кажется настоящим.





С
Синтра.
Удивительное место и всего в получасе езды от Лиссабона. Сколько времени потребуется, чтобы добраться из центра Петербурга до Петродворца, например? Ну точно, не меньше часа.
Даже если запланировать на Синтру одну неделю, осмотреть всё и вся не удастся. Синтра - это комплекс дворцов и парков, раскиданных по всему пригороду, между которыми курсируют автобусы. Курсируют почти по расписанию :) Учитывая тот факт, что в Синтру мы ехали практически неподготовленными, наш выбор дворцов был на мой взгляд самым удачным.
Самым первым дворцом был дворец Кинта да Регалейра.Тут и сам дворец, построенный в стиле мануэлино, и гроты, и пещеры, и лабиринты, и сады, и мох, и много чёрных кошек.
Место сказочное, волшебное .. Какие ещё эпитеты подобрать?
Наверное, поэтому фотографии из Регалейры мне нравятся меньше всего: они совершенно не передают мистику этого места.
Тут легко можно затеряться и проникнуться атмосферой этого места, даже несмотря на большое количество туристов.
Озвучив цену на билет (и сама испугавшись) тётенька на кассе добавила: Вы не разочаруетесь, девочки! Это прекрасное место!
Моим же первым чувством была досада .. от того, что такое прекрасное место нам придётся покинуть так скоро.
Зато ради другого, не менее прекрасного места - дворца Пена.
Дворец Пена.
Место весёлое, как и само название. Сам замок находится на горе, а у подножья раскинулся самый настоящий вольшебный лес. Я не зря тут разбразываюсь эпитетами: волшебный, мистический, сказочный - это всё про эти места! Замок порадовал своими яркими красками, восточными мотивами и похожестью на московский Кремль, а так же потрясающими видами. Интерьеры замка заслуживали внимания, было очень интересно, но´лес, конечно, нас покорил.







Tags: путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О музыке, кино, шарфиках

    Последние полгода живу под эти три хита. Постоянно ставлю их в рабочие плейлисты, слушаю их в транспорте, с усталостью тоже они помогают справиться.…

  • Серый. Гармония вампира

    Удивительно, но в новой коллекции, судя по всему, хитом продаж будет серый. И поскольку любителей серого нашлось много, я написала для соцсетей…

  • Экономика после пандемии. Гуриев

    Хочу записать себе краткие тезисы после прослушивания лекций Сергея Гуриева. Лекции здесь и здесь. 1. Будущее за IT. Пандемия эта не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments