Katerina Kelberg (katberg) wrote,
Katerina Kelberg
katberg

Categories:

История любви к шарфикам

Наташа midasik подняла в своем блоге интересную тему про женские слабости. Отвечая на ее вопрос, я сообразила, что шарфики - это одна из моих слабостей! Одежды у меня мало, а вот шарфики занимают две большие полки в шкафу.
Но у этой любви есть интересная история, я вам ее расскажу.

Так сложилось, что моя юность пришлась на 90-е, и в нашей семье по случаю перестройки совсем не было денег. Папа у меня научный сотрудник, так что в общем-то понятно, что зарплату в то время ему не платили. Носила я вещи бабушки и тёти, в самом лучшем случае - вещи подруги, они были мне великоваты, но это хотя бы было что-то современное.
Когда я поступила в универ, мне купили первые вещи на меня, то есть моего размера. Это было счастье.
Поскольку джинсы были всего одни, они были сначала черного цвета, потом - темно-синие. То же самое и с верхом. Это был сначала черный джемпер, потом темно-синий. Но все время ходить в одном и том же грустно, хочется какого-то разнообразия, какой-то женственности. Да, не столько разнообразие мне было нужно, сколько хотелось хоть как-то подчеркнуть свою женственность. Нашла выход. Покупала в магазине отрез ткани (на 20 см недорогой ткани денег хватало) и мастерила из него шарфик.
Вроде бы надел с утра те же джинсы и тот же джемпер, но шарфик - другой, и настроение другое. И я уже женщина :)
Помню, подруга в универе смеялась надо мной: "Катя все время в шарфике, даже летом". Тогда этой моды у нас еще не было, и люди постсоветского периода считали, что шарф - сугубо утилитарный предмет и носить его следует только в целях защиты от холода. Кстати, я до сих пор сталкиваюсь с подобным мнением, когда люди считают, что мои шарфы можно носить только зимой и только с пальто! Причем еще и завязав, замотав его и спрятав под этим самым пальто!



Это я в Риге. 1998-й год. Юбка подруги, футболка мамина, шарфик - мой. С ним - веселее.


Потом в наших магазинах появилась красивая шерсть, и мама стала вязать мне шарфы. Помню, у меня был ярко-желтый шарф, который я носила с черным пальто. Для того времени это был вызов. Люди носили только один яркий цвет - синий электрик, это единственный цвет, который нравится почти всем нашим женщинам. Кстати, эта тенценция сохранилась до сих пор. Посмотрите на большинство свадеб в России. Часть гостей (женщин, девушек) будет одета в красный цвет, а часть - в электрический синий. Остальные будут серой массой.

Мы с мамой любили ходить в Мухинку на выставку камня. Там можно было увидеть нестандартные украшения, художественные. Собственно, масс-маркет меня никогда не привлекал. Мне всегда хотелось подчеркнуть свою индивидуальность внешним видом, если уж нарядиться, то во что-то особенное.
Уже в нулевые мухинцы стали продавать на этих выставках шарфы, выполненные в технике батика и ручного ткачества. Одну косыночку, купленную, получается, больше 15 лет назад, я до сих пор ношу. Очень уж хороша.

А увидев шарфы ручного ткачества, я влюбилась в них и не могла уйти с выставки. Вот это, Наташа, к тому, на что я могу спустить последние деньги. Это было как детстве: "Кате надо!"
Но зато как долго я носила потом этот шарф! Лет 10, наверно. Он любую самую будничную одежду делал праздничной!



Прага, 2004-й. Тот самый шарфик, купленный у студентов Мухинки.




Абсолютно простая и дешевая одежда - джинсы и пиджак, но шарфик - он создавал настроение!


2005-й год. Поездка в Париж. Я увидела, что парижанки носят шарфы всегда и везде! И я, конечно, приехала тоже в шарфике.



Эта фотка - моя самая любимая, до сих пор ее люблю, хотя ей уже много лет. И только сейчас поняла, что на самой любимой фотографии я в шарфике! Ну не могло же быть иначе!




Версаль. Самый обычный мой вид - шарфик и фотик! И, помада, Наташ, да :)




И еще символичный кадр из архива.





Конечно, в Париже я тоже купила шарфик - из жатого шелка. Не могла же я уехать из Парижа без шарфика! Он до сих пор у меня жив, сестре его одалживала - ей он тоже к лицу.




Этот же шарфик в Копенгагене :) Вот он делает весь кадр, без него было бы скучно.

Оффтопом: Да, Лена, писать все-таки полезно, начинаешь больше узнавать о себе. Разбирая старые фотографии, я поняла, почему так люблю аксессуары, они же - палочка-выручалочка в любой ситуации!




2005 год. Обычная прогулка по парку, мой не нарядный вид. Но шарфик - есть, как же без него.

Этот шарфик - тоже творение мухинцев. Правда, он мамин :) А я его одалживала поносить.




Тот же самый шарфик, но уже в 2009 году. Это я к тому, что хорошие вещи живут долго :) Фотку эту выбрала, потому что здесь плетение шарфа видно.


А потом мы с мамой разобрались, что ручное ткачество - не так и сложно, и мама сама стала делать такие шарфы. Я ей подбирала ниточки, делала первоначальный расклад по цвету (какую с какой в каком порядке стыковать), а она дальше делала шарфик.






Это уже мамина работа.



2012-й. Рига. Тоже шарф, который мама делала.


DSC_0109.JPG

О, нашла! Фото одной давнишней шелковой косыночки. Это фото сделано в 2012 году, а косыночка куплена лет на 10 раньше. Да, у тех же мухинцев.
А фото своей самой любимой косыночки не могу найти, придется снова ее надевать и фотографировать :)


PICT0037.JPGPICT0037.JPG

Потом я работала в трикотажном ателье. На память о нем осталось платье и ...шарф.  Шарф этот, кстати, вещь потрясающая. Во-первых, он ко всему подходит, а во-вторых, он унисекс. Он мужчине тоже подойдет. Проверено :)

Сейчас думаю:  потому я и начала создавать шарфы, что не могла найти в магазинах того, что мне нужно. Мне нужно, чтобы аксессуар смотрелся дорого. Это неважно, с чем я его надену - могу и со спортивной курткой надеть. Но важно, чтобы вечером в театре или на свидании меня шарф выручил.
Сейчас магазины завалены шарфами, но они почти все выглядят дешево. Увы. Даже если стоят дорого.




Тот  же 2012-й. Один из самых первых валяных шарфиков. Еще маленький, еще в другой технике, но здесь уже видна работа с цветом. Мне нужен был особенный шарф. Что ж, я себе его сделала!





2013-й. Все, своя техника уже найдена. Да, я буду ее еще дорабатывать и изменять, пытаясь сделать шарфы более тонкими и большими, но свой стиль уже найден.








DSC_0109.JPG

2015-й. Хельсинки. Этот шарфик небольшой, но любимый. Активно его ношу.




Хотя этот, Осень, ношу чаще.



И на каждый день, и на выход - ничего не знаю удобнее :)




Tags: обо мне, шарфы
Subscribe

Posts from This Journal “шарфы” Tag

  • Съемка Юлии Кобзарь

    Одним из важных событий этого года была фотосъемка балерины Мариинского театра Юлии Кобзарь в моих шарфах. Это было удивительно красиво. Жаль только,…

  • Видеоролик с моими шарфами :)

    Ну вот и готов, наконец-то, видеоролик с моими шарфами! Я его в соцсетях еще вчера разместила, только в блоге вот не успела. И его уже…

  • Шарф Весна в Италии

    И хотя февраль еще не закончился, можно же уже начать призывать весну?     Этот шарфик – мой маленький шедевр. То есть не очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “шарфы” Tag

  • Съемка Юлии Кобзарь

    Одним из важных событий этого года была фотосъемка балерины Мариинского театра Юлии Кобзарь в моих шарфах. Это было удивительно красиво. Жаль только,…

  • Видеоролик с моими шарфами :)

    Ну вот и готов, наконец-то, видеоролик с моими шарфами! Я его в соцсетях еще вчера разместила, только в блоге вот не успела. И его уже…

  • Шарф Весна в Италии

    И хотя февраль еще не закончился, можно же уже начать призывать весну?     Этот шарфик – мой маленький шедевр. То есть не очень…