katberg

Серый. Гармония вампира

Удивительно, но в новой коллекции, судя по всему, хитом продаж будет серый. И поскольку любителей серого нашлось много, я написала для соцсетей большой пост про серый цвет и на сайт его повесила для тех, кого нет в соцсетях. Здесь его тоже оставлю. И, пожалуй, все посты про цвет буду сюда тоже дублировать, чтобы весь материал потом можно было быстро собрать. А то я пишу и сразу забываю, что писала, и приходится писать заново.

Итак, про серый цвет. Пост получился длинным для соцсетей — не знаю, кто его там до конца дочитает. А ведь сказано так мало, про 50 оттенков серого можно говорить и говорить...

Тот Миндальный серый
Тот Миндальный серый

Я, наконец, подобрала определение, что значит для меня серый. Серый - это спокойствие, пауза, отдых, гармония. Цвет приглушен, он деликатен и молчалив. И от этого замирают все звуки вокруг, острее чувствуется аромат молотого миндаля, слышен взмах крыльев бабочки.
Чтобы оценить яркость цветка, глазам нужно отдохнуть на серых камнях, увлажненных морской водой, нужен глубокий выдох и пауза. Так вот серый - это выдох. Это отдых и расслабление перед тем, как снова ринуться в бурный мир.

Топ Миндальный серый
Топ Миндальный серый

Серый настолько нейтрален и его голос настолько тих, что он служит рамкой для обрамления яркой индивидуальности: красного, желтого, фиолетового и других.
При этом он гасит их, приглушает их громкий голос, забирая часть их энергии себе. Делакруа ненавидел серый цвет в живописи и называл его вампиром, так как серый отбирает жизненную силу у других цветов. Присмотритесь внимательно и вы заметите, что блёклые серые тона кажутся живыми благодаря окружающим их ярким цветам.

Из теории цвета мы знаем, что два цвета можно считать гармоничными, если их смесь представляет собой нейтральный серый цвет. То есть серый - это середина, равновесие, тот самый баланс. Об этом же писал и физиолог Эвальд Геринг: он говорил, что нейтральный серый соответствует состоянию, когда расход сил, затраченных на восприятие цвета, равен их восстановлению. Иными словами, серый цвет создает в глазах состояние равновесия.  Иттен приводил простой пример: «Если мы видим белый квадрат на чёрном фоне, а затем посмотрим в другую сторону, то в виде остаточного изображения увидим чёрный квадрат. Если мы будем смотреть на чёрный квадрат на белом фоне, то остаточным изображением окажется белый. Мы наблюдаем в глазах стремление к восстановлению состояния равновесия. Но если мы будем смотреть на средне-серый квадрат на средне-сером фоне, то в глазах не появится никакого остаточного изображения, отличающегося от средне-серого цвета. Это означает, что средне-серый цвет соответствует состоянию равновесия, необходимому нашему зрению.» Глазам и мозгу требуется серый цвет, иначе они теряют спокойствие.

Серый цвет не имеет своего характера, он легко меняется под воздействием других цветов. "Легко возбуждается и дает великолепные тона", - как писал Иттен. Любой цвет может повести за собой серый, придав ему оттенок, соответствующий своему дополнительному цвету. Это значит, что серый для любого цвета является отличной парой, он как будто универсальный партнер, который подходит всем. Он тут же подхватывает нужную мелодию и играет ее тихо и настолько деликатно, что его партнер раскрывается во всей своей многогранности.

Что такое просто алый? Взрыв, страстная эмоция, сила. Но у него нет длительности, он не может удержать. Глаза устают бесконечно смотреть на яркий цвет. Серый украдет его энергию, подкрасит себя чужим сиянием, но и красный на его фоне успокоится - уйдет бешенство страсти, останется благородство. Вместе они - невыразимо прекрасный ансамбль.

Серый примиряет противоположности, он поглощает часть их силы, не имея своей энергии, но благодаря ему становится возможен их союз.
Кстати, по поводу одежды есть распространенное заблуждение - считать, что черный подходит ко всему. Это совсем не так. Черный - максимально контрастный цвет, и он так же трудно сочетается с другими цветами, как и снежный белый. Он - вовсе не тот идеальный партнер, которого вы искали. Идеальный партнер - серый!

Он переговорщик, посредник, тот, кто объединяет других и уравновешивает. Черный и белый вместе - яркий, броский контраст. Если добавить к ним серый, контрастность уйдет, но появится законченность сюжета, будто противоположности подружились между собой и перестали спорить.


Топ Миндальный серый
Топ Миндальный серый

"50 оттенков серого" - почему? Потому что именно у серого возможно такое количество вариантов. Он может принять на себя часть любого цвета, и в любом виде будет красив, хоть и всегда тих. Серо-коричневый и серо-голубой, розово-серый и серо-зеленый - от этих оттенков веет благородством и спокойствием, они не кричат, они мило успокаивают.
Серый не умеет кричать, он может только тихо шелестеть, убаюкивая. Но как же он необходим нам не только для отдыха и расслабления, но и для достижения гармонии!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded