Katerina Kelberg (katberg) wrote,
Katerina Kelberg
katberg

Category:

Москва

DSC_0266

“Столица-а-а…” Стыдно признаться, но я в Москве не была 10 лет! Как-то не заносило меня туда. И вот случилось поехать на один день. Физически я устала, конечно, за день, но морально как-то отдохнула. У меня получился длительный выходной-прогулка.

Я приехала утром и пошла гулять по Москве. Я поняла, что совсем ее не помню. В Москве теплынь +14 градусов! А я почти в зимней куртке. А там еще и деревья не все облетели, и ветер теплый. Все куда-то спешат, бегут, а я – гуляю. Удивительное ощущение.

DSC_0268

Хотела пойти в Третьяковку, но передумала – уж очень хорошая погода была, тепло, мне хотелось гулять.

Странно немного, что перекрывают целые куски улиц для пешеходов так, что приходится переходить на другую сторону улицы по подземке, идти по другой стороне и потом также по подземке возвращаться. У нас все же так конкретно не перекрывают город, только Стрельну :) Машинам бывает не проехать, а пешеходы все-таки как-то могут пройти. Пешеходов на переходах тоже почти не пропускают, так что мы – все же окно в Европу :) И еще что меня удивило – красный светофор на переходе горит 104 секунды! Ну это очень долго! Два раза застрянешь на красный свет и можно опоздать. Это ж почти две минуты надо стоять и смотреть на машины :)  Москва как-то не приспособлена для прогулок. Хотела перейти на другую сторону Москвы-реки, посмотреть на Кремль с другой стороны, и поняла, что на набережную мне не попасть – перекрыто. Грустно.

Зато Москва после Питера кажется зеленой. У нас все-таки каменный город. А в Москве много деревьев и кустов. В Александровском саду растут березы! У нас по-моему в городе берез нет. Есть липы, клены, тополя -  вот не знаю все срубили, или где-то они еще остались. А берез нет. Для меня береза – это ведь что-то такое, чисто русское… И в Москве еще теплая осень :)

DSC_0273

DSC_0277

Умилила вывеска Макдоналдса:

DSC_0276

Рядом с метро Арбатская я застряла, разглядывая необычный особняк в стиле модерн, я даже удивилась, что раньше его не видела.

DSC_0274

DSC_0275

Уже дома прочитала, что это, оказывается, особняк Арсения Морозова. Прошу прощения за качество фото – снимала на телефон,  фотик поленилась с собой брать, т.к. тащила большую сумку.

Вот так я и бродила по центру Москвы полдня, где все названия улиц до боли знакомые по книгам и фильмам. Когда про город много читал, кажется, что ты уже не раз тут был, все такое знакомо-незнакомое.

Вечером я снова вернулась в центр, и опять пошла бродить по тем же местам. Столица очень красиво подсвечена, в свете вечерних огней она мне понравилась еще больше. А еще мне нравится простор. Широкие улицы, проспекты, бульвары. Есть воздух, есть, где взгляду развернуться.

В целом мне Москва понравилась даже больше, чем 10 лет назад. Все-таки есть какое-то особое обаяние у этого города. А еще у меня два раза спросили дорогу и мне было стыдно, что я не могу подсказать, ведь я сама не очень хорошо ориентируюсь в Москве. Надо чаще все же ее навещать :)

Tags: путешествия
Subscribe

  • Видеоролик с моими шарфами :)

    Ну вот и готов, наконец-то, видеоролик с моими шарфами! Я его в соцсетях еще вчера разместила, только в блоге вот не успела. И его уже…

  • Шарф Весна в Италии

    И хотя февраль еще не закончился, можно же уже начать призывать весну?     Этот шарфик – мой маленький шедевр. То есть не очень…

  • Шарф Португалия

    Воспоминания о Португалии заставили меня создать еще один шарфик, посвященной этой удивительной и приветливой  стране.    …

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment